Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD de las Condiciones del Tratamiento de Datos de Google Ads

Google y el Cliente han suscrito las Condiciones del Tratamiento de Datos de Google Ads (las “Condiciones del Tratamiento de Datos”), que complementan al Contrato. Google y el Cliente han suscrito el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD de las Condiciones del Tratamiento de Datos de Google Ads (el “Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD”), que también complementa al Contrato. Este Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD entrará en vigor en la posterior de las siguientes fechas: el 16 de agosto del 2020, o bien en la fecha en la que el Cliente haga clic para aceptar este Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD o en que de otra forma las partes lo suscriban.

1.Introducción

El presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD refleja el acuerdo de las Partes sobre las condiciones que rigen el tratamiento de determinados datos en relación con la Ley general de protección de datos de Brasil (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) (la “LGPD”). Las disposiciones de este Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD tienen vigencia únicamente en la medida en que la LGPD sea de aplicación.

2.Definiciones e interpretación

2.1 En el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD, los términos definidos se entenderán del siguiente modo:

Datos personales del cliente brasileño”: los datos personales tratados por Google en nombre del Cliente en la prestación de los Servicios del encargado del tratamiento por parte de Google.

Entidad de Google”: Google LLC, Google Brasil Internet Ltda o cualquier otra Filial de Google LLC.

2.2 Los términos “responsable del tratamiento”, “interesado”, “datos personales”, “tratamiento” y “encargado del tratamiento”, tal y como se utilizan en el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD, tienen los significados dados en la LGPD.

2.3 Los términos en mayúscula utilizados, pero no definidos, en el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD tendrán el significado que se les atribuya en las Condiciones del Tratamiento de Datos.

2.4 Si hay algún conflicto o inconsistencia entre las condiciones del presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD y el resto del Contrato (incluidas las Condiciones del Tratamiento de Datos), se aplicarán las condiciones del presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD.

2.5 En caso de que este Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD fuese traducido a cualquier otro idioma y se diese alguna discrepancia entre la versión en inglés y el texto traducido, la versión en inglés será la aplicable.

3.Tratamiento de datos

3.1 Roles y cumplimiento normativo; autorización.

3.1.1 Responsabilidades del encargado del tratamiento y del responsable del tratamiento. Las partes reconocen y aceptan que:

(a) Google es un encargado del tratamiento de Datos personales del cliente brasileño con arreglo a la LGPD;

(b) el Cliente es un responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, según corresponda, de Datos personales del cliente brasileño con arreglo a la LGPD; y

(c) cada parte cumplirá las obligaciones que le correspondan en virtud de la LGPD con respecto al tratamiento de Datos personales del cliente brasileño.

3.1.2 Autorización de un responsable del tratamiento tercero. Si el Cliente es un encargado del tratamiento, el Cliente garantiza a Google que las instrucciones y acciones del Cliente con respecto a los Datos personales del cliente brasileño, incluida la designación de Google por su parte como otro encargado del tratamiento, han sido autorizadas por el responsable del tratamiento correspondiente.

3.2 Instrucciones del Cliente. Al suscribir el presente Apéndice de condiciones del encargado del procesamiento de la LGPD, el Cliente instruye a Google para que efectúe el tratamiento de los Datos personales del cliente brasileño solo de acuerdo con la legislación aplicable:

(a) para proporcionar los Servicios del encargado del tratamiento y cualquier soporte técnico relacionado;

(b) tal y como se especifica más a través del uso por parte del Cliente de los Servicios del encargado del tratamiento (incluida la configuración y otras funcionalidades de los Servicios del encargado del tratamiento) y cualquier soporte técnico relacionado;

(c) según se documenta por medio del Contrato, incluido el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD; y

(d) tal y como se documenta en otras instrucciones proporcionadas por escrito por el Cliente y reconocidas por Google como instrucciones constitutivas para los propósitos del presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD.

3.3 Cumplimiento de las instrucciones por parte de Google. Google cumplirá las instrucciones descritas en la Sección 3.2 (Instrucciones del Cliente), a menos que las leyes aplicables a las que está sujeta Google requieran otro tratamiento de los Datos personales del cliente brasileño por parte de Google.

3.4 Productos adicionales. Si el Cliente utiliza un Producto adicional, los Servicios del encargado del tratamiento pueden permitir que ese Producto adicional acceda a los Datos personales del cliente brasileño según sea necesario para la interoperación del Producto adicional con los Servicios del encargado del tratamiento. Para mayor claridad, el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD no se aplica al tratamiento de datos personales en relación con la provisión de ningún Producto adicional utilizado por el Cliente, incluidos los datos personales transmitidos desde ese Producto adicional o hacia el mismo.

4.Eliminación de datos

4.1 Eliminación durante la Vigencia.

4.1.1 Servicios del encargado del tratamiento con una funcionalidad de eliminación. Durante la Vigencia, si:

(a) la funcionalidad de los Servicios del encargado del tratamiento incluye la opción de que el Cliente elimine los Datos personales del cliente brasileño;

(b) el Cliente utiliza los Servicios del encargado del tratamiento para eliminar ciertos Datos personales del cliente; y

(c) el Cliente no puede recuperar los Datos personales del cliente brasileño eliminados (por ejemplo, de la "papelera"),

entonces, Google eliminará esos Datos personales del cliente brasileño de sus sistemas tan pronto como sea razonablemente posible y dentro de un periodo máximo de 180 días, salvo que las leyes aplicables exijan su almacenamiento.

4.1.2 Servicios del encargado del tratamiento sin una funcionalidad de eliminación. Durante la Vigencia, si la funcionalidad de los Servicios del encargado del tratamiento no incluye la opción de que el Cliente elimine los Datos personales del cliente brasileño, entonces Google cumplirá:

(a) cualquier solicitud razonable del Cliente para facilitar dicha eliminación, en la medida en que esto sea posible teniendo en cuenta la naturaleza y la funcionalidad de los Servicios del encargado del tratamiento salvo que las leyes aplicables exijan su almacenamiento; y

(b) las prácticas de conservación de datos descritas en policies.google.com/technologies/ads.

Google puede cobrar un importe (basado en los costes razonables de Google) por cualquier eliminación de datos en virtud de la Sección 4.1.2(a). Google proporcionará al Cliente más detalles de cualquier importe aplicable, y la base de su cálculo, antes de cualquier eliminación de datos.

4.2 Eliminación al vencimiento del periodo de vigencia. Al vencimiento del periodo de vigencia, el Cliente le da instrucciones a Google de que elimine todos los Datos personales del cliente brasileño (incluidas las copias existentes) de los sistemas de Google de acuerdo con la legislación aplicable. Google cumplirá las presentes instrucciones tan pronto como sea razonablemente posible y dentro de un periodo máximo de 180 días, salvo que las leyes aplicables exijan su almacenamiento.

5.Verificación del cumplimiento

El Cliente acepta que Google ayudará al Cliente a verificar el cumplimiento por parte de Google de (i) las instrucciones del Cliente; (ii) sus obligaciones con arreglo al presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD; y (iii) las obligaciones que le correspondan en virtud de la LGPD con respecto al tratamiento de Datos personales del cliente brasileño:

(a) proporcionando la Documentación de seguridad para que la revise el Cliente;

(b) proporcionando la información contenida en las presentes Condiciones del Tratamiento de Datos; y

(c) proporcionando o poniendo a su disposición, de acuerdo con las prácticas estándar de Google, otros materiales relacionados con la naturaleza de los Servicios del encargado del tratamiento y el tratamiento de los Datos personales del cliente brasileño (por ejemplo, materiales del centro de ayuda).

6.Derechos de los interesados

Respuestas a solicitudes de los interesados. Si Google recibe una solicitud de un interesado en relación con los Datos personales del cliente brasileño, Google:

(a) si la solicitud se realiza a través de una Herramienta del interesado, responderá directamente a la solicitud del interesado de acuerdo con la funcionalidad estándar de esa Herramienta del interesado; o

(b) si la solicitud no se realiza a través de una Herramienta del interesado, informará al interesado para que envíe su solicitud al Cliente, y el Cliente será responsable de responder a dicha solicitud.

7.Cambios al presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD

Google puede cambiar el presente Anexo para Encargados del Tratamiento de la LGPD ocasionalmente y sin previo aviso si el cambio es necesario para cumplir la legislación y la normativa aplicables, una orden judicial o una directriz publicada por un ente regulador o agencia gubernamentales.

16 de agosto del 2020